Définition
Une onde électromagnétique comporte à la fois un champ électrique et un champ magnétique oscillant à la même fréquence. Ces deux champs, perpendiculaires l’un par rapport à l’autre se propagent dans un milieu selon une direction orthogonale (figure ci-dessous).
La propagation de ces ondes s’effectue à une vitesse qui dépend du milieu considéré. Dans le vide, la vitesse de propagation est égale à 3.108 m.s-1.
Source : Bonn et Rochon, 1992
Bonn, F., Rochon, G.
Précis de télédétection. Volume 1 : Principes et méthodes. AUPELF-UREF, 1992. coll. Presses Universitaires du Québec, Montréal.
Deux types d’ondes
Toutes les ondes électromagnétiques ne sont pas à mettre dans le même panier. En effet, il existe deux types d’ondes EM très différents ; les naturelles et les artificielles. En voici un portrait partiel :
- ONDES ÉLECTROMAGNÉTIQUES NATURELLES (OEM)
Émises par la Terre, par les humains (notre cerveau, notre cœur, etc.), par les animaux, les végétaux, les pierres, etc. Elles nous font du bien. Ne provoquent aucun problème pour la plupart, se propagent sans heurter ni endommager les cellules. Sont prévisibles et stables. - ONDES ÉLECTROMAGNÉTIQUES ARTIFICIELLES (OEMA)
Créées par l’humain. Radiofréquence, électricité, lumière, tour relais, téléphonie mobile, wifi, micro-ondes, compteur intelligent, etc. Ces OEMA heurtent les cellules pendant leur propagation, déplacement erratique. Imprévisibles et instables. Elles attaquent nos cellules constamment, forçant le système immunitaire à travailler sans relâche.
Comment agissent-elles ?
Les OEM artificielles sont des radicaux libres ; c’est-à-dire des molécules présentes dans certaines cellules et possédant en périphérie un électron célibataire (isolé et se libérant facilement).
Les radicaux libres sont électriquement neutres ou chargés (ioniques) et comprennent l’atome d’hydrogène, le radical hydroxyle, l’anion superoxyde, le peroxyde d’hydrogène (eau oxygénée), etc.
Ils proviennent de l’action de rayonnements producteurs d’énergie (lumière, rayons X) et de réactions biochimiques sur l’oxygène.
Ils seraient très toxiques pour les cellules s’il n’existait des substances chargées de les neutraliser (…).
Source : Larousse Médical
Comment neutraliser les radicaux libres ? Avec un antioxydant.